С 1 января 2025 года начинают действовать клинические рекомендации «Цервикальная интраэпителиальная неоплазия, эрозия и эктропион шейки матки», принятые в 2024 году. Предыдущая версия данных клинических рекомендаций была утверждена в 2020 году. Что изменилось и какие нововведения приняты в рекомендациях от 2024 года?
В вебинаре с Осипенко...
Начинающие специалисты часто задаются вопросами при проведении кольпоскопии с пробой Шиллера и сомневаются в том, как описывать неспецифические кольпоскопические признаки, например, эктопию, которая не окрашивается йодом, атрофический эпителий или светлые участки над закрытыми железами.
Осипенко Анна Анатольевна - к.м.н., врач...
Разберем еще один признак кольпоскопической картины, который может встречаться при проведении кольпоскопии - метапластический эпителий.
Оценивать стык эпителиев и тип зоны трансформации нужно только после пробы с уксусом, так как без теста с уксусной кислотой адекватно увидеть и оценить метапластический эпителий невозможно. А именно эти...
Открытые и закрытые железы на шейке матки - что это такое? У женщин в процессе жизни происходит замещение цилиндрического эпителия шейки матки многослойным плоским эпителием (метаплазия). В процессе метаплазии как раз может образовываться множество открытых желез. Часть открытых желез закроется с формированием кусочка слизи, образуя...
Какие разделы анамнеза в кольпоскопии имеют важное значение, а какие не влияют на заключение и выявления предрака или рака шейки матки? При сборе анамнеза принято опираться на рекомендации Американской Ассоциации кольпоскопистов и Российской Ассоциации акушеров и гинекологов.
Во втором видео из серии мастер-классов по работе в программе...
Врожденная зона трансформации - вариант нормальной кольпоскопической картины при проведении исследования, которая встречается у 5% женщин. Такой кольпоскопический признак, как врожденная зона трансформации, может восприниматься аномальной, в качестве тяжелой дисплазии или даже рака шейки матки.
В первом видео из серии мастер-классов по...